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멸균과 소독, 살균, 제균, 항균의 의미 - 미생물과 감염병 이야기

by oridosa 2022. 11. 12.

[멸균과 소독, 살균, 제균, 항균의 의미 ]


미생물을 완전히 사멸시키는 멸균

미생물로 인한 감염을 예방하는 방법으로 멸균, 살균, 제균, 항균 등이 있는데 'O균'에는 어떤 차이점이 있을까? 이 가운데 가장 정의가 명확한 것은 멸균이다. 멸균은 미생물을 완전히 사멸시키는 것을 말한다. 병원체가 아닌 미생물까지 전부 사멸시킨다. 물론 우리 주위에 있는 미생물을 완전히 없애기란 불가능하며, 그렇게 하면 오히려 부정적인 면이 크다. 따라서 수술기구 등 대상 범위를 정해서 실시한다.

대상을 멸균하면 거기에는 살아 있는 미생물이 사라진다. 당연히 바이러스도 활동할 수 없다. 미생물 중 가장 사멸하기 힘든 것이 세균 포자다. 일반적으로 멸균은 세균 포자까지 사멸시킨다. 멸균과 관련해 소독이라는 방법도 있다. 소독은 멸균보다 약하고 포자를 죽이지 못할 수도 있지만, 일반 세균 등은 죽일 수 있다.

멸균을 위한 가장 일반적인 소독 방법

가장 일반적인 멸균 방법은 열을 사용하는 것이다. 그 외에 가스, 방사선, 자외선을 사용하는 방법도 있다. 소독할 때는 끓는 물로 균을 죽이는 끓는 물 소독을 하거나 다양한 살균 소독약을 사용한다.

사실은 모호한 살균, 제균, 항균

살균은 미생물을 죽이는 것이지만 멸균의 정의 '미생물을 완전히 사멸시키는 것'에서 '완전히'라는 조건이 없다. 즉 어느 정도까지 미생물을 죽이면 되는지 모호하다. 일단 미생물을 줄일 수 있으면 좋겠다는 식이다. 제균은 대상물에서 미생물을 제거하고 줄이는 것이다. 반드시 병원체를 죽여야 하는 것은 아니다. 물로 손을 씻거나 여과를 통해 미생물을 제거하는 작업도 제균에 포함된다. 항균은 제품 표면에서 미생물이 장시간 늘어나지 않도록 하는 것, 즉 미생물의 증식을 억제하는 것이다. 제품 표면 외에 존재하는 미생물에 미치는 영향은 거의 없다. 

이렇게 'O균' 등을 살펴보면 멸균과 소독은 의료계에서 명확히 정의되어 있지만, 살균, 제균, 항균은 매우 모호하다는 것을 알 수 있다. - 50p. ~ 51p.

세상을 놀라게 한 미생물과 감염병 이야기 / 사마키 다케오(대표) 외 / 오시연 / 북스힐

 

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